La mozzarella di bufala è una delle punte d’eccellenza della tradizione gastronomica italiana, è conosciuta in tutto il mondo e ha ottenuto il riconoscimento D.O.P. nel 1996. La mozzarella di bufala, che ha conquistato l’appellativo di oro bianco, registra un significativo volume di produzione ed esportazione in tutto il mondo ed è popolare nei mercati europei, asiatici e dell’America Latina.
La mozzarella di bufala è un formaggio fresco ampiamente utilizzato nella pizza per la delicatezza del suo gusto ed è facilmente abbinabile a molti ingredienti. Attraverso questa guida imparerai a riconoscere ed evitare i principali errori legati all’utilizzo della mozzarella di bufala sulla pizza.
L’eccesso di acqua prodotto dalla mozzarella di bufala potrebbe compromettere la cottura della pizza; è necessario quindi adottare i seguenti accorgimenti:
- Spremere e scolare adeguatamente la mozzarella di bufala, cercando di eliminare il siero in eccesso
- Mettere la giusta quantità di mozzarella di bufala sulla pizza
- Impostare il forno ad una temperatura sufficientemente elevata per riuscire a far evaporare velocemente l’acqua prodotta dalla mozzarella di bufala sulla pizza
- Mettere la mozzarella di bufala a metà cottura, o in alternativa, per non alterare la ricchezza del suo siero, aggiungere la mozzarella di bufala sulla pizza appena sfornata
È importante quindi asciugare il prodotto, altrimenti la pizza potrebbe non cuocersi completamente nella parte centrale e l’acqua potrebbe ristagnare sulla superficie della pizza o sporcare il piano di cottura, creando bruciature.
È stato prodotto un formaggio per pizza ottenuto dall’unione del fiordilatte e con la mozzarella di bufala. Il misto bufala è un formaggio che contiene 80% di latte vaccino e 20% di latte di bufala, è in grado di non rilasciare un apporto eccessivo di acqua sulla pizza e di conservare il sapore caratteristico della mozzarella di bufala.
In alternativa, è possibile utilizzare la provola di bufala affumicata o il cacioricotta di bufala, che sono delle varianti ottenute dal latte di bufala.
La mozzarella può essere triturata, tagliata a fettine o spezzettata con le mani. Nel primo caso il pizzaiolo riuscirà a distribuire la mozzarella in modo uniforme su tutta la pizza; tuttavia questo metodo porterà alla formazione di un maggiore apporto di acqua. Nel secondo caso la pizza avrà un buon impatto visivo e la mozzarella rilascerà meno acqua, ma la distribuzione del formaggio non sarà omogenea. Spezzettare la mozzarella con le mani è un buon compromesso tra i due procedimenti proposti.
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