https://www.didatticagenzialighieri.it/

I nostri docenti

La tua formazione con l’Agenzia più prestigiosa d’Italia, guarda chi lavora per noi

Scopri di più

Impara dai migliori.

Campioni del mondo, chef stellati e personalità di fama internazionale. Ecco chi abbiamo selezionato per i nostri studenti.

Sempre attenti a quelle che sono le esigenze di questo settore, abbiamo dato vita a un sistema di formazione di altissimo livello, in grado di far fronte alle richieste sempre più esigenti da parte delle aziende.

I nostri corsi di formazione, infatti, sono stati progettati proprio per rispondere alle reali necessità delle imprese, che cercano continuamente personale già formato e con elevate competenze professionali.

jimmy ghione docente

Jimmy Ghione

Docente di comunicazione

Chef Gianfranco Vissani

Chef Gianfranco Vissani

Chef stellato

Bruno Vanzan

Bruno Vanzan

Pluricampione del mondo di Flair Bartending
Chef Andrea Berton

Chef Andrea Berton

Chef stellato Michelin (collaborazione)
Chef Fabrizio Ferrari

Chef Fabrizio Ferrari

Chef stellato Michelin

Chef Fabrizio Ferrari

Chef Fabrizio Ferrari

Chef stellato Michelin

Chef Gionata Bignotti

Chef Gionata Bignotti

Chef stellato Michelin

Chef Emmanuele Forcone
Emmanuele Forcone

Pluricampione italiano e del mondo di pasticceria (collaborazione)

Chef Gaetano Simonato

Chef Gaetano Simonato

Chef stellato Michelin

Maestro Fabio Albanesi

Maestro Fabio Albanesi

Pluricampione italiano ed europeo. Presidente Confartigianato Roma
Chef Francesco Boccia

Francesco Boccia

Pluricampione italiano e del mondo di pasticceria (collaborazione)
Dott. Giuseppe Vaccarini

Dott. Giuseppe Vaccarini

Miglior sommelier del mondo (collaborazione)
Matteo Beluffi

Matteo Beluffi

Campione di caffetteria e Latte Art
Maestro Giuseppe Lapolla

Maestro Giuseppe Lapolla

Pluricampione del mondo di pizzeria
Chef Ernesto Milani

Chef Giancarlo Perbellini

Chef stellato Michelin

Chef Ernesto Milani

Ernesto Milani

Pluricampione di pasticceria

Di seguito tutti i docenti dell'Agenzia.

A-B-C

Albanesi Fabio

Per leggere il curriculum del Maestro Albanesi clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Andreotti Martina
La Dott.ssa Martina Andreotti è docente di storia dell’arte. Dopo una formazione artistica, si è laureata in Conservazione dei Beni Culturali presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia. Vanta diverse esperienze nell’insegnamento presso Istituti di Scuola Superiore della Provincia di Rovigo.
Bassan Alberto

Il Dott. Bassan Alberto è esperto di prodotti cosmetici ed estetici.

Beluffi Matteo

Per leggere il curriculum del Maestro Beluffi clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Berton Andrea

Per leggere il curriculum dello Chef Berton clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Bignotti Gionata

Per leggere il curriculum dello Chef Bignotti clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Boccia Francesco

Per leggere il curriculum dello Chef e Maestro Pasticciere Boccia clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Bonente Vecchiato Maddalena

La Dott.ssa Maddalena Bonente Vecchiato è docente di inglese. È laureata in Lingue e tecniche dell’informazione e della comunicazione presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore (Mi).

Ha conseguito l’international certificate in teaching english presso il Giles College (London, UK) e il Master in Traduzione tecnica per la lingua inglese presso l’Università interpreti e traduttori di Vicenza.

È docente e traduttrice di inglese presso varie aziende ed enti di formazione tra cui il Politecnico di Milano.

Bononi Barbara

La Dott.ssa Barbara Bononi è Docente universitaria e Titolare di uno studio professionale in ambito psicologico e di consulenza.
Detiene l’abilitazione professionale con iscrizione all’Albo degli Psicologi del
Veneto. 

È Docente al Master di Specializzazione in Criminologia e Scienze Forensi per UNID (RSM) e all’Unicollege di Mantova. Si occupa inoltre di formazione per varie associazioni ed Enti accreditati.

Borile Stefania

Borile Stefania è una parrucchiera titolare di un salone, che vanta un’esperienza ventennale nel settore dell’hair styling.

Stefania Borile ha insegnato presso importanti scuole regionali, frequenta con continuità specifici corsi di aggiornamento professionale regalando ai nostri allievi le ultime novità del settore.

Brusco Erica

La dott.ssa Brusco Erica, dopo aver conseguito la laurea in Lingue e Letterature straniere presso l’Università Ca’ Foscari di Venezia, ha maturato una esperienza pluriennale come docente di inglese, francese e spagnolo, presso scuole ed enti di formazione professionale veneti.

Carlesso Marco

Il Dott. Carlesso Marco è docente di lingua spagnola.

Dopo la laurea in Storia presso l’Università degli Studi di Padova con il massimo dei voti, ha vissuto e lavorato presso importanti ditte di Alicante (Spagna) ampliando le proprie conoscenze linguistiche, non solo per lo spagnolo, ma anche relativamente al catalano.

Carraro Jennifer

Carraro Jennifer è una onicotecnica specializzata.

Caturano Elena

La Dott.ssa Elena Caturano è docente della nostra parte specifica di organizzazione eventi.
È laureata in Lettere e Filosofia con specializzazione in progettazione e gestione di eventi, produzione di spettacolo, musica e arte. Ha collaborato con festival e magazine cinematografici e redazioni giornalistiche nazionali.

Cortelazzo Anna

La Dott.ssa Anna Cortelazzo è docente di Social media marketing.

È laureata in Letterature e filologia medievale e moderna (110 e lode) all’Università degli studi di Padova.

Si occupa di formazione sulla comunicazione social per l’Università di Padova, è copywriter, social media manager e consulente freelance.

D-E-F-G-H-I-K

De Gaspari Alessia

La Dott.ssa Alessia De Gaspari è un’Operatrice sociale con formazione psicologica abilitata alla professione di Psicologa e iscritta all’Albo degli
Psicologi sezione A.

Ha conseguito la laurea in Scienze Psicologiche Cognitive e Psicobiologiche e in Psicologia Clinica all’Università degli studi di Padova.
Si occupa di assistenza psicologica presso vari Enti e Associazioni.

Delcarro Silvia

Esercita l’attività di assistente alla poltrona da più di 10 anni presso studio odontoiatrici della provincia di Bergamo.

Ferrari Fabrizio

Per leggere il curriculum dello Chef Ferrari clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Favaro Beatrice

Favaro Beatrice ha frequentato l’accademia ANAM di Pordenone, ha svolto l’attività di parrucchiera presso vari saloni e di docenza presso l’Istituto Professionale IAL Fvg di Udine.
Nel corso della sua esperienza ha avuto l’occasione di pettinare attrici e musicisti noti.

Ferrazzi Stefania

La Dott.ssa Stefania Ferrazzi è docente di Social media marketing.

È laureata in Progettazione e gestione del turismo culturale all’Università di Padova, con Master in economia e gestione del turismo (Università Ca’Foscari – CISET, Venezia) e Social media + non conventional marketing (Europacube Business Innovation School, Padova).

È Consulente e formatore in ambito Web Marketing e Social Media.

Forcone Emmanuele

Per leggere il curriculum dello Chef e Maestro Pasticciere Forcone clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Frigato Antonella

La Dott.ssa Antonella Frigato è docente di comunicazione e crescita personale.

È laureata in Scienze Politiche all’Università di Padova, ha un Master in Cultura d‘impresa (CUOA di Altavilla Vicentina) e dal 2013 è Coach professionista certificato.

Si occupa di formazione negli ambiti life & business, team building, formazione manageriale.

Garavello Elena

La Dott.ssa Garavello Elena è docente di diritto, marketing ed economia.

È laureata in Economia aziendale, management e professioni presso l’Università degli Studi di Ferrara.

Insegna nelle Scuole secondarie di secondo grado della provincia di Rovigo.

Ghione Jimmy

Per leggere il curriculum di Jimmy Ghione clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Iaccarino Daphne

La Dott.ssa Daphne Iaccarino è una Psicologa esperta in riabilitazione neuropsicologica con 5 anni di esperienza nella valutazione ed il trattamento dei disturbi psicologici e del neurosviluppo (disturbi dello spettro autistico, deficit di attenzione/iperattività, disturbi specifici dell’apprendimento) in età evolutiva, nella consulenza genitoriale e nella formazione dei docenti in materia di integrazione scolastica ed inclusione degli alunni con disabilità.

L-M-N-O-P-Q

Lapolla Giuseppe

Per leggere il curriculum del Maestro Lapolla clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Lombardo Maria Teresa

La Dott.ssa Maria Teresa Lombardo è docente di management aziendale, organizzazione di eventi, content marketing, social media marketing, strategie di vendita.

È laureata in Management dell’Informazione e della Comunicazione Aziendale, e in Comunicazione, ICT e Media. È Consulente in Marketing e Comunicazione Digitale e Docente nella Formazione Professionale di Marketing integrato e Comunicazione.

Lorenzato Roberta

La Dott.ssa Roberta Lorenzato è docente di segreteria, marketing e comunicazione.

Si occupa di formazione, consulenza e selezione del personale. È laureata in filologia moderna e lettere antiche. Svolge attività di formazione e consulenza per CNA Formazione, Confartigianato Formazione, Enaip Veneto, Infolingue S.r.l., Consorzio Intesa ed Ecipa e presso diverse aziende per conto di Boston Group.

Machkour Dounia

La Dott.ssa Machkour Dounia è docente di lingua francese.

Di origini marocchine, opera da anni sul territorio veneto come mediatrice culturale e di integrazione per diverse associazioni locali sia con adulti che con bambini.

Milani Ernesto

Per leggere il curriculum dello Chef Milani clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Montecchio Silvia

La Dott.ssa Silvia Montecchio è docente di inglese per il modulo opzionale del corso di pizzaiolo.

Moretti Carlo

Il Dott. Moretti Carlo è docente del corso di Sommelier.

Laureato in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi di Padova, ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di dottore agronomo e si è iscritto all’Albo professionale della Provincia di Rovigo.

Ha svolto diversi corsi di formazione anche in ambito di sicurezza alimentare a analisi del rischio e altri relativi al riconoscimento dei vitigni, le tecniche di coltivazione della vite e diagnosi delle ampelopatie.

Ha svolto diverse attività in tutto il Nord Italia come coordinatore nel controllo permanente dei tabacchi lavorati nelle industrie premanifatturiere, ed è stato coordinatore e organizzatore in Regione Veneto ed Emilia Romagna di controlli merceologici quantitativi-qualitativi.

Il Dott. Moretti ha svolto docenza presso l’Istituto di Istruzione Superiore “Jacopo da Montagnana” per il settore enogastronomico.

È stato relatore per il corso “Somministrazione bevande e abbinamento cibi” organizzato da ENAIP nella provincia di Rovigo ed è docente di degustazione vinicola e relatore per associazioni di categoria.

Pampado Eleonora

La Dott.ssa Pampado Eleonora è docente di lingua inglese e di lingua tedesca.

Dopo la laurea presso la facoltà di Lingue e Letterature Straniere (tedesco e inglese) dell’Università degli Studi di Ferrara, ha ottenuto diverse borse di studio tra cui quella di assistente di lingua italiana presso l’Istituto di Romanistica dell’Università di Ratisbona (Germania) e ha svolto attività di tutorato di lingua tedesca presso l’Università degli Studi di Ferrara.

Perazzolo Alessandra

Perazzolo Alessandra è una estetista qualificata, consulente di trattamenti estetici, responsabile tecnico del centro Ti Modella e allieva del maestro Gil Cagnè.

Perbellini Giancarlo

Giancarlo Perbellini inizia a costruire la sua carriera di chef al Ristorante San Domenico di Imola e con diverse esperienze nei più prestigiosi ristoranti francesi. Tornato in Italia, apre il suo ristorante a Isola Rizza (Vr) ricevendo la prima stella Michelin nel 1996 e la seconda nel 2002.

Nel 2014 apre Casa Perbellini a Verona conquistando subito due stelle Michelin, il concept è innovativo: unire sala e cucina con pochi tavoli regalando la sensazione di trovarsi a casa dello chef.

Pirozzolo Antonio

Il Dott. Ing. Pirozzolo Antonio è docente del corso di idraulico.

Laureato in Ingegneria Civile ed ambientale presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.

Ha conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione sempre presso l’Università degli Studi di Napoli ed è iscritto all’ordine degli ingegneri della Provincia di Benevento e della Provincia di Verona, dove svolge anche l’attività di Consulente Tecnico di Ufficio per il Tribunale di Verona.

Da sempre svolge attività di direttore tecnico in imprese di costruzioni e alterna tale attività a quella di docente di tecnologia, disegno tecnico, informatica, costruzioni, estimo, topografia e sicurezza sul luogo di lavoro presso Istituti Statali della provincia di Verona.

Provenzano Daniele

Il Dott. Provenzano Daniele è docente per il modulo facoltativo di assistente alla poltrona.

Dopo la laurea in Odontoiatria e protesi dentaria presso l’Università Europea di Madrid (Spagna) e la successiva specializzazione di Laser in Odontoiatria presso l’Università San Raffaele di Milano, ha operato come odontoiatra presso gli studi dentistici di Zanica (BG) e Bergamo del Dott. Provenzano Pasquale Antonio.

Durante la permanenza in Spagna ha svolto anche attività di prevenzione orale presso varie scuole elementari della comunità di Madrid.

Provenzano Pasquale

Il Dott. Provenzano Pasquale Antonio è docente per il modulo facoltativo di assistente alla poltrona.

Dopo la laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Palermo e la successiva specializzazione in Chirurgia Generale, ha operato come titolare di studi dentistici prima a Cortefranca (BS), poi a Zanica (BG) e infine a Bergamo occupandosi prevalentemente di implantologia e protesi, in particolar modo implantologia a carico immediato e con tecnica all-on-4.

R-S-T

Randi Claudia

La Dott.ssa Claudia Randi è docente di ristorazione generale.

È laureata con lode in Biotecnologie per l’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Padova, ha conseguito l’abilitazione all’esercizio alla professione di biologo e durante la carriera universitaria ha potuto svolgere attività di ricerca scientifica presso la Wageningen University (Paesi Bassi).

Da sempre svolge attività di docenza presso diversi Istituti Statali di secondo grado del Trentino Alto Adige.

Reale Giulia

La Dott.ssa Reale Giulia è docente di sociologia. Dopo un percorso fatto al liceo psicopedagogico, si è laureata in Sociologia presso l’Università degli Studi di Bologna.

Durante il suo percorso formativo ha frequentato numerosi seminari e corsi in Human Relation, sul tema del lavoro emergente e altre tematiche legate all’educazione (es. disturbi di apprendimento, dislessia, bullismo, ecc.).

Ha svolto diverse attività di educatrice presso diversi contesti assistenziali della provincia di Rovigo ed è responsabile di una cooperativa sociale.

Rossi Rachele

La Dott.ssa Rachele Rossi è laureata in biotecnologie mediche.

Sartori Daniela

La Dott.ssa Daniela Sartori è docente di sicurezza alimentare. Dopo la laurea in Sicurezza Igienico-Sanitaria degli Alimenti presso l’Università degli Studi di Padova, ha partecipato a diversi seminari relativi all’ambito specifico di formazione.

È stata tra gli organizzatori di corsi di formazione alimentare gestiti dalla Provincia di Vicenza presso la Fondazione Studi Universitari di Vicenza.

Ha svolto attività di docenza in materia di Igiene e Alimentazione per un corso di estetica per azienda del settore di Vicenza e contemporaneamente è stata docente per corsi di aggiornamento per i lavoratori del settore della ristorazione.

Ha svolto consulenza per la stesura di manuali di Autocontrollo per studi di consulenza ed è stata assistente consulente in ambito di Controllo Qualità presso azienda alimentari.

La docente ha collaborato con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie nell’ambito di un progetto della Regione Veneto ed ha svolto attività di tutoraggio con l’Università di Verona nell’ambito del Master FSE “Esperto in processi di internazionalizzazione per le PMI”.

Sgobbi Galdino

Titolare di una prestigiosa gelateria artigianale, vanta oltre 15 anni di esperienza nel settore.

Simonato Gaetano

Per leggere il curriculum dello Chef Simonato clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Sladic Jugana
La Dott.ssa Sladic Jugana si è laureata in giurisprudenza presso l’Università di Split (Croazia) e successivamente ha conseguito il diploma di traduttrice in lingua inglese. La docente è profonda conoscitrice delle relazioni e delle traduzioni internazionali, ha maturato un’esperienza ventennale nell’ambito dell’interpretariato internazionale e della formazione professionale. Inoltre vanta la collaborazione con la Spring School of International Commercial Law-Cur di Rovigo.
Sponsiello Nicola

Dopo la laurea in Medicina e la successiva specializzazione in Nutrizione presso l’Università di Padova, svolge ora la propria attività di dietologo sia in ambito clinico che sportivo. È medico di alcune importanti società sportive e dietologo di atleti di valore internazionale.

Dal 1990 al 1995 è stato ricercatore presso la scuola di specializzazione in Scienza dell’Alimentazione dell’Università di Padova. Nel 1992 ha avuto la possibilità di formarsi all’estero presso l’Università di Houston (Texas). Dal 1996 è responsabile del settore ricerca scientifica di Apnea Acedmy Research.

Per anni ha collaborato con diverse riviste prevalentemente sportive e scientifiche, è stato relatore in numerosi convegni e congressi anche in ambito universitario ed è stato autore di libri sulla nutrizione dello sport e sull’apnea.

Dal 2003 al 2014 ha collaborato come docente con diverse facoltà e università, tra le quali Padova, Brescia e Cagliari.

Stefanovichj Sonia

La Dott.ssa Sonia Stefanovichj è docente di time management.

È laureata in Scienze della Formazione indirizzo Esperto dei processi formativi presso l’Università di Perugia e Università di Padova.

È Docente freelance e consulente allo sviluppo organizzativo.

Tonin Andrea

Tonin Andrea è un libero professionista informatico, programmatore, grafico creativo, esperto in marketing digitale, nonchè docente e divulgatore.
Considera importante la condivisione del sapere e realizza quindi corsi online e workshop inerenti alle sue competenze. Pone una particolare attenzione nell’insegnare la differenza tra la ‘best practice’ teorica e le tecniche reali che si utilizzano nel lavoro di tutti i giorni.

La sua attività è stata approvata dal MEPA (Mercato Elettronico della Pubblica Amministrazione) e vanta la realizzazione di progetti per importanti enti pubblici e della grande distribuzione (Rai, MTV, Giochi Preziosi Spa, Warner Bros, Dreamworks Animatios SKG, De Agostini, Mondadori).

U-V-X-Y-Z

Vaccarini Giuseppe

Per leggere il curriculum del Dott. Vaccarini clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Vanzan Bruno

Per leggere il curriculum del Maestro Vanzan clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Verticchio Ugo

Ugo Verticchio vanta 25 anni di esperienza nel Management, Marketing e Relazioni pubbliche. La sua professionalità non si esaurisce nell’attività di “comunicatore”, ma è parallelamente e soprattutto quella di Consulente, per quelle aziende che vogliono accrescere il proprio giro d’affari attraverso un continuo aggiornamento delle soluzioni migliori da adottare, negli ambiti di sua competenza.

Valore aggiunto può considerarsi la conoscenza diretta di molti protagonisti dello show-business (artisti tv, attori, operatori del settore).

Vissani Gianfranco

Per leggere il curriculum dello Chef Vissani clicca sulla sua foto, nella parte iniziale di questa pagina.

Vitocco Francesco

Il Dott. Francesco Vitocco è docente di enologia ed enografia. Laureato presso l’Università degli Studi Ca’ Foscari di Venezia in Lingua e Letteratura (inglese, tedesco e spagnolo).

Ha frequentato l’Istituto di cultura italo-tedesco Goethe-Institut Studio vivendo un anno in Germania, e ha successivamente ottenuto la specializzazione post-universitaria in Tecnico Superiore per la Promozione del Turismo Enogastronomico in Veneto sempre presso l’Università degli Studi Ca’ Foscari di Venezia.

Il docente ha svolto diverse attività come curatore di progetti enogastronomici in collaborazione con il Parco dei Colli Euganei nonché di diverse cantine e ristoranti della zona ed inoltre è stato co-curatore in collaborazione con APT di Trento per serate di enogastronomia, moda e spettacolo.

Zangirolami Carluccio

Il Dott. Zangirolami Carluccio è docente del corso di segretaria di studio medico. Esercita la professione di Medico Chirurgo da diversi anni presso l’ospedale di Porto Viro.

Nel 2014, su proposta della Presidenza del Consiglio dei Ministri, ha ricevuto l’onorificenza di Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana.

Zangirolami Silvio

Il Dott. Zangirolami Silvio è psicologo e psicoterapeuta. Esercita la propria attività da più di dieci anni nella provincia di Rovigo.

Zapparoli Roberto

Il Dott. Ing. Zapparoli Roberto è docente del corso di elettricista. Laureato in Ingegneria Elettronica-Automazione presso l’Università degli Studi di Bologna.

È membro dell’IEEE (associazione mondiale di ingegneri elettronici ed elettrotecnici) e della SCIP ITALIA (Society of Competitive Intelligence Professionals) ed ha partecipato come docente al “Master in ingegneria del veicolo” organizzato dall’Università degli Studi di Modena e Reggio con sponsor Ferrari e altre case automobilistiche.

Da sempre svolge attività di programmatore informatico e vanta oltre 20 anni di esperienza nel settore IT, TLC ed elettronico.